Proses Produksi “Batik Moedjair” di Rumah Batik Kandang Jaya - Siswati, Endah; Maharani, Wydha Mustika; Wiludjeng, Ferida Asih; Ovelia, Nevada Febi (Translitera : Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses produksi Batik Moedjair Kandang Jaya dan mengurai keunikan dalam proses produksinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Batik Kandang Jaya memiliki enam tahapan dalam melakukan proses produksi diantaranya mendesain pola motif batik; menduplikasi atau menjiplak pola desain motif batik pada kertas HVS ke kain mori; pencantingan; pewarnaan; penguncian warna; dan pelorotan. Keunikan dan kekhasan dalam proses produksi Batik Kandang Jaya yaitu pertama, dalam proses pembuatan sangat dipengaruhi oleh kehendak dan suasana hati. Kedua, desain motif yang digunakan merupakan kreativitas sendiri. Ketiga, proses pencantingan hanya menggunakan satu jenis canting, dan tidak menggunakan gawangan sebagai alat bantu pada saat mencanting. Keempat, proses pewarnaan menggunakan jegul. Kelima, proses produksi dilakukan secara mandiri, mulai dari tahap mendesain motif hingga tahap pelorotan.