PENGARUH PEMBERIAN BROWNIES TEMPE SUBTITUSI WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) TERHADAP STATUS GIZI SISWA GIZI KURANG PADA MASYARAKAT PESISIR KABUPATEN NIAS UTARA TAHUN 2023 - Herlina, Herlina; Benri Situmorang (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Peranan gizi sangatlah dibutuhkan untuk memenuhi proses tumbuh kembang pada anak usia sekolah karena masih berada pada fase pertumbuhan. Kualitas hidup yang baik dimasa mendatang ditentukan oleh tumbuh kembang anak pada usia sekolah. Sedangkan pertumbuhan dan perkembangan yang optimal tergantung pada pemberian zat gizi, baik dari segi kualitas maupun kuantitas yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian brownies tempe substitusi wortel (Daucus Carota L.) terhadap status gizi siswa gizi kurang pada masyarakat pesisir di Kabupaten Tapanuli Utara. Penelitian ini merupakan penelitian studi eksperimen semu (Quasi eksperimen design) dengan rancangan non randomized control group pretest posttest design. Jumlah sampel sebanyak 24 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis menggunakan paired-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh status gizi pada kelompok kasus (p=0.001) dan kelompok kontrol (0.030), ada pengaruh asupan energi pada kelompok kasus (p=0.000) dan kelompok kontrol (p=0.000), ada pengaruh asupan protein pada kelompok kasus (p= 0.018) dan kelompok kontrol (p=0.041), ada pengaruh berat badan pada kelompok kasus (p=0.001) dan kelompok kontrol (p=0.028).