MANAJEMEN PENGELOLAAN PROGRAM KIA TERHADAP STUNTING DI UPT PUSKESMAS PORIAHA KABUPATEN TAPANULI TENGAHTAHUN 2023 - Hutagalung, Devi Kristina (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi di masa lampau dan kondisi kegagalan untuk mencapai perkembagan fisik yang diukur berdasarkan tinggi badan menurut umur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain potong-lintang (Cross Sectional) antara variabel Independen dan Dependen, dimana pengamatan dan pengukuran seluruh variabel di lakukan pada saat yang sama atau sekaligus dalam waktu yang sama, untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel yang berdukungan bidan terhadap stunting di wilayah kerja Puskesmas Poriaha. Hasil dari berbagai penelitian membuktikan bahwa dukungan tenaga kesehatan sangat penting untuk mencegah kejadian stunting, sehingga diperlukan perhatian dari berbagai pihak baik pemerintah maupun masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan dukungan tenaga kesehatan dalam pencegahan stunting hanya 27,4% dan kejadian stunting 41,5% di Puskesmas Poriaha