Implementasi Total Quality Management dalam Meningkatkan Mutu Lembaga : Studi Kasus di Pondok Pesantren Suleymaniye Taiwan - Nurdiansyah, Titin; Rohmah, Liatul; Mutohar, Prim Masrokan; Junaris, Imam (Translitera : Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, 2024)
Secara khusus, peneliti berkonsentrasi pada pemanfaatan Total Quality Management (TQM) dalam meningkatkan kualitas institusi di Pesantren Suleymaniye di Taiwan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metodologinya. Penelitian semacam ini dikenal dengan penelitian lapangan, yaitu kajian yang mendalam dan menyeluruh terhadap suatu organisasi, lembaga, atau fenomena tertentu. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Ada tiga langkah yang menyusun teknik analisis data: penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan temuan penelitian, Pondok Pesantren Suleymaniye di Taiwan dapat meningkatkan kualitasnya dengan menerapkan kebijakan TQM yang antara lain mencakup pembuatan kurikulum pondok pesantren yang sejalan dengan tujuan utama lembaga dan menyesuaikan kegiatan ekstrakurikuler dengan kebutuhan dan norma budaya siswa Taiwan, Rutin menilai kebutuhan siswa, Adanya jaminan bahwa setiap orang terlibat dalam penerapan TQM di lembaga, Menciptakan perbaikan berkelanjutan, Dekat dengan pelanggan untuk menjaga hubungan, Menawarkan sumber daya pendidikan terbaik.