ANALISIS PENGGUNAAN JOB SHEET PADA MATA PELAJARAN PRAKTEK INSTALASI LISTRIK DI JURUSAN TEKNIK LISTRIK KELAS XI SMK NEGERI 3 BONE - Sulfikar, Sulfikar (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penilitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui kualitas, implementasi dan efektifitas penggunaan Job sheet praktek instalasi listrik di Lab Jurusan Teknik Listrik SMKN3 Bone. Subjek penelitian adalah peserta didik Teknik Listik kelas XI. Instrumen yang di gunakan adalah angket yang telah di validasi. Responden sebanyak 30 peserta didik. Hasil penelitian ditemukan sebagai beriku: efektifitas penggunaan Job sheet pada pembelajaran praktek termasuk kuat, tingkat kualitas Job sheet sebesar 77,93% yang dimana berada pada rentang skor kuat, yaitu (60-79%). Artinya penggunaan Job Sheet pada mata pelajaran instalasi listrik efektif digunakan. Implementasi Job sheet sebesar 82,29% sehingga implementasi Job sheet sebagai panduan praktek pada mata pelajaran instalasi listrik di laboratorium memenuhi sasaran atau tujuan pelaksaannya. Penggunaan Job Sheet pada mata pelajaran instalasi listrik yang digunakan peserta didik di Lab dapat dinyatakan efektif berdasarkan hasil persentase keseluruhan pernyataan adalah sebesar 80,06% atau dapat di katakan sangat kuat.