PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA CV. MAKMUR ABADI - Eko Murtisaputra; Alfi Hendri; Betty Leindarita (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kecerdasan emosional karyawan memengaruhi kepuasan pelanggan pada CV. Makmur Abadi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel yang diambil sebanyak 34 responden menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden dan melakukan studi literatur terkait. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Analisis ini meliputi uji parsial (uji t) dan uji koefisien determinasi (R). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (6,051 > 1,66216), dan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,001 < 0,05). Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel independen kecerdasan emosional (X) terhadap variabel dependen kepuasan pelanggan (Y) pada CV. Makmur Abadi. Dengan kata lain, kecerdasan emosional karyawan memiliki dampak yang signifikan terhadap tingkat kepuasan pelanggan di perusahaan tersebut