PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP MENU GREEN GARDEN SALAD SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KULINER - Eka Putri Oktaviana; Eka Afrida Ermawati; Rudi Tri Handoko; Nurhalimah, Nurhalimah; Randhi Nanang Darmawan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Green Garden Salad merupakan hidangan salad yang terdiri dari berbagai macam sayuran hijau segar. Green Garden Salad seringkali dihidangkan dengan berbagai isi seperti potongan mentimun, tomat, paprika, bawang bombay, dan selada air. Untuk membuat menu Green Garden Salad juru masak harus memperhatikan standard resep yang ada pada suatu industri. Standard resep merupakan intruksi tertulis untuk menghasilkan suatu produk makanan yang di dalamnya terdapat informasi tentang kebutuhan bahan, banyaknya kebutuhan bahan, prosedur persiapan, ukuran porsi, alat-alat yang dibutuhkan, garnish, dan informasi lain yang dibutuhkan untuk menyiapkan bahan atau alat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan uji hedonik terhadap Green Garden Salad yang disajikan di El Hotel Banyuwangi dengan menggunakan resep standard. Uji hedonik ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesukaan konsumen terhadap menu Green Garden Salad. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, kuesioner, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 responden yang menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan yang sudah dilakukan untuk menilai 4 aspek rasa dengan nilai 82 %, warna dengan nilai 82%, lalu tekstur dengan nilai 80% dan aroma dengan nilai 81%, Dapat disimpulkan bahwa produk Green Garden Salad masih termasuk dalam kriteria sangat suka oleh masyarakat. Oleh karena itu dapat ditunjukkan bahwa Green Garden Salad masih banyak penggemar dan bagus untuk dikonsumsi