IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN ORGANISASI IKATAN PELAJAR MUHAMMADIYAH (IPM) DI SMK MUHAMMADIYAH KARANGANYAR - Muhammad Isa Anshory; Asri Agustina (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di SMK Muhammadiyah Karanganyar dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di SMK Muhammadiyah Karanganyar. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Karanganyar, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Pekalongan. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dipergunakan ialah wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan tiga tahapan analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di SMK Muhammadiyah Karanganyar dilaksanakan secara sistematis yaitu melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan yang menunjang pendidikan karakter di SMK Muhammadiyah Karanganyar yaitu tadarus juz 30, menyanyikan lagu Indonesia raya, infaq setiap hari senin dan jum’at, kajian keputrian, pengajian jum’at pagi. Terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam menanamkan pendidikan karakter di SMK Muhammadiyah Karanganyar. Faktor pendukungnya yaitu adanya kerjasama dengan bapak/ibu guru, kesadaran diri peserta didik, perencanaan kegiatan yang matang dan faktor yang menjadi penghambat yaitu kurangnya rasa percaya diri pengurus, kurangnya komunikasi anggota, adanya perbedaan pendapat dan kurang adanya tanggung jawab