PENERAPAN KOMUNIKASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJA DI PT. MNB KOTA BALIKPAPAN - Komeyni Rusba (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penyebab kecelakaan kerja berdasarkan teori domino, salah satunya yaitu tindakan tidak aman dari manusia (unsafe action), misalnya pekerja tidak mau menggunakan alat pelindung diri saat bekerja atau bekerja sambil bergurau. Peran komunikasi sangat penting bagi manusia dan perusahaan. Komunikasi yang efektif merupakan syarat untuk mencapai tujuan dan keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan. Komunikasi sangat berperan terhadap keselamatan dan kesehatan di tempat kerja. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengacu pada model analisis interaktif. Penerapan komunikasi keselamatan dan Kesehatan kerja terkait penggunaan APD pekerja di PT. MNB Balikpapan sudah terpenuhi dan berjalan dengan baik sesuai dengan elemen 7 ISO 45001:2018 dengan hasil persentase komunikasi secara umum 88.8%, komunikasi internal 100% dan komunikasi eksternal 88.8%, yang mana seluruh penerapan ini dalam kategori yang sangat baik. Para pekerja sandblasting di PT. MNB menyadari bahwa patuh menggunakan APD ditempat kerja sangatlah penting, sehingga sudah banyak yang menggunakannya, namun terkadang masih ada beberapa karyawan yang patuh menggunakan APD namun tidak lengkap sehingga tidak sesuai dengan SOP terkait APD