HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN STATUS GIZI ANAK PRASEKOLAH DI TK SARI ASIH SUMBAWA BESAR - Yuliastuti, Luh Putu Sri; Ana Lestari; Evi Gustia Kusuma (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Anak Prasekolah adalah anak yang berusia antara usia 3-6 tahun dan biasanya sudah mulai mengikuti program preschool. Anak yang status gizinya kurang atau rendah dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan serta infeksi, dan juga adanya gangguan pertumbuhan serta perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pekerjaan ibu dengan status gizi anak. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Sampelnya adalah 70 anak TK Sari Asih Sumbawa. Sampel dipilih secara total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pendidikan dengan status gizi anak (α value = 0,113) serta tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan status gizi anak (α value = 0,891).