PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PENYEWA GUNA USAHA ATAS PAILITNYA PERUSAHAAN PEMBIAYAAN OLEH LEMBAGA KEPAILITAN - Rismawan, Rizky; Joko Sri Widodo; Achmad Fitrian (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Maraknya beberapa perusahaan yang dipailitkan oleh lembaga PKPU (pengajuan kepailitan oleh perusahaan bersangkutan dan/atau dipailitkan oleh perusahaan pembiayaan) yang kepailitannya dilandasi oleh keputusan Hakim Pengadilan Niaga dengan kekuatan hukum tetap. Selain itu, kepailitan ini bisa juga disebabkan oleh kondisi force majeure (bencana alam baik skala nasional maupun internasional). Kondisi force majeure menyebabkan seluruh aspek bidang usaha mengalami penurunan secara drastis bahkan banyak juga yang bangkrut, seperti halnya perusahaan maskapai penerbangan Lion Air. Penelitian ini bertujuan pertama, untuk mengkaji dan menganalisa latar belakang dipailitkannya Maskapai Lion Air oleh Leasing pesawat, sebagai dampak diberlakukannya PPKM. Kedua, untuk menganalisa dan mengevaluasi kebijakan perlindungan hukum yang Ideal bagi Lessee (Lion Air) atas diajukannya permohonan pailit oleh Lessor (Leasing pesawat) sebagai dampak diberlakukannya PPKM. Metode penelitian yang digunakan adalah Yuridis normatif, yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder, disamping adanya penelitian hukum sosiologis atau empiris yang terutama meneliti data primer. Hasil penelitian menunjukkan latar belakang dipailitkannya maskapai penerbangan Lion Air disebabkan oleh berbagai faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal diantaranya kurang cermatnya dalam memeriksa perjanjian yang telah disepakati kedua belah pihak. Sedangkan faktor eksternalnya berasal dari pihak kreditur (leasing sewa pesawat terbang) dan pihak-pihak lainnya.