INOVASI RISOLES GLUTEN FREE YANG BERGIZI UNTUK MENDUKUNG POLA HIDUP SEHAT - Amalia Juliana Monika Intan; Rika Solihah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan tepung mocaf sebagai bahan utama dalam pembuatan Risoles . Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permintaan makanan ringan yang gluten free sebagai salah satu perilaku hidup sehat dengan mengurangi konsumsi terigu. Salah satu makanan ringan yang banyak disukai adalah Risoles . Selain itu Risoles dengan penggunaan tepung mocaf memiliki keunggulan tinggi serat sehat, rendah indeks glikemik, tinggi zat besi dan kalsium serta 100 % bebas gluten sehingga dapat jadi alternatif bagi yang sedang menjalankan perilaku pola hidup sehat. Risoles adalah sebuah camilan yang berasal dari Portugal, yang diperkenalkan ke Indonesia pada abad ke-16 pada saat pedagang dan penjelajah Portugis mendirikan pos pedagangan di Maluku. Makanan ini terbuat dari adonan tepung terigu dengan isian daging cincang, sayuran atau keju sehingga memiliki tekstur renyah dan lembut. Maka dari itu penulis ingin memanfaatkan tepung mocaf sebagai bahan utama Risoles sebagai alternatif makanan ringan gluten free. Penulis menggunakan metode kuantitatif sebagai metode eksperimen dan juga akan menyebarkan kepada 30 orang dan mengumpulkan data untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk modifikasi Risoles yang berbahan utama tepung mocaf ini