PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI ASN SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Ahmad Rudini (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kinerja Pegawai ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur. untuk mengetahui pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai ASN pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur. Untuk Mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai ASN pada sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur yang berjumlah 122 orang, Pengambilan sampel dalam penelitian ini sampel diambil dengan Probability Sampling kemudian di persempit dengan menggunakan rumus Slovin agar di dapat perhitungan yang sederhana. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui Observasi, Studi Kepustakaan, serta pemberian angket dan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda, Analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh Adanya pengaruh signifikan antara Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kinerja Pegawai ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur untuk variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) mempunyai thitung > ttabel (3,270 > 1.986) dan tingkat signifikansi Organizational Citizenship Behavior (OCB) 0,002<0,05 yang artinya hipotesis diterima. Adanya pengaruh signifikan antara Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur untuk variabel Komitmen Organisasi mempunyai thitung > ttabel (3,383 > 1,986) dan tingkat signifikansi Komitmen Organisasi 0,000 < 0,05, yang artinya hipotesis diterima. Secara simultan ada pengaruh signifikan antara Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai ASN pada sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur. Dengan nilai yang diperoleh nilai Fhitung (15,204) > Ftabel (3,10), (Sig. 0.000< α0.05) dengan demikian H0 ditolak dan Ha di terima