ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DALAM BISNIS E-COMMERCE SHOPEE TERKAIT METODE PEMBAYARAN CASH ON DELIVERY (COD) BISNIS SPANDUK DI TOKO DINASTY DIGITAL - Aisyah, Siti; Etty Susilowati; Minto Yuwono (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Di dunia digital saat ini, semuanya cukup sederhana. Segala sesuatu dapat diakses melalui internet. Mereka berkisar dari penjualan online untuk pemesanan makanan online hingga transportasi online. Sebagai hasil dari ekspansi cepat internet baru-baru ini, sistem perdagangan global telah dikembangkan. E-commerce, atau perdagangan elektronik, mengacu pada setiap bentuk perdagangan barang atau jasa menggunakan media berbasis internet. Toko online memungkinkan pelanggan untuk dengan mudah berkomunikasi dengan penjual, dan dapat dicatat bahwa hanya ada satu toko yang menjual barang di sana. Dengan perubahan ini, bisnis perlu menerapkan strategi manajemen risiko untuk mengurangi kerugian dan menggunakan teknologi yang relevan seperti e-commerce untuk memanfaatkan sumber daya mereka. Identifikasi risiko diperlukan, termasuk risiko keuangan, sosial, pribadi, waktu, terkait pekerjaan, dan pribadi, hingga menerapkan tindakan pencegahan dan mitigasi risiko. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pada sampel dari Dinasty Digital, toko online di Shopee yang mengkhususkan diri dalam menjual produk cetak banner. Teknik pengumpulan data termasuk dokumentasi, wawancara, dan observasi langsung dari bisnis yang dipelajari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan manajemen risiko menggunakan aplikasi e-commerce, perusahaan mengidentifikasi risiko dengan membuat daftar risiko yang terdiri dari keuangan, sosial, waktu, risiko kinerja, privasi dan keamanan. Permasalahan dari penelitian ini adalah memanjemen risiko return pada metode pembayaran COD penjualan spanduk di e-commerce shopee toko dinasty digital sehingga dapat memberikan rekomendasi strategi yang tepat untuk meningkatkan penjualan. Dengan adanya analisis dan perbaikan yang dilakukan, dinasty digital dapat memastikan bahwa sistem COD mereka efektif dan responsif, sehingga meningkatkan kepuasan konsumen secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi risiko return pada sistem COD penjualan spanduk di e-commerce Shopee toko dinasty digital, sehingga rekomendasi strategi yang tepat dapat diberikan untuk meningkatkan penjualan dan membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Dengan demikian, dinasty digital dapat mencapai kesuksesan dalam bisnis e-commerce mereka