OPTIMALISASI PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) MELALUI PENAMBAHAN PUPUK KANDANG DI KECAMATAN SAWIT SEBERANG, KABUPATEN LANGKAT - Ramadhan, Fahri; Kurniawan Sinaga (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang yang berasal dari kotoran sapi, kotoran kambing dan kotoran ayam terhadap pertumbuhan rumput gajah (pennisetum purpureum) dengan konsentrasi yang berbeda beda.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental kuantitatif metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan sehingga menghasilkan 24 satuan percobaan yaitu P0(Tanpa pemberian pupuk),P1(Pupuk kandang yang berasal dari kotoran sapi),P2(Pupuk kandang yang berasal dari kotoran kambing),P3(Pupuk kandang yang berasal dari kotoran ayam).Parameter Yang diamati adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang yang berasal dari kotoran sapi, kotoran kambing dan kotoran ayam terhadap pertumbuhan rumput gajah.