ANALISIS PENYEBAB KETERLAMBATAN PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR CABANG BRI KOTA PAYAKUMBUH - Nissa Aulia, Nadya; Kurniawan, Deddy; Herista, Febrimen (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2024)
Keterlambatan adalah sebuah kondisi yang sangat tidak dikehendaki, karena akan sangat merugikan berbagai pihak dari segi waktu dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya keterlambatan pekerjaan proyek konstruksi, serta menganalisa faktor-faktor penyebab terjadinya keterlambatan tersebut. Dari survey yang telah dilakukan terhadap Proyek Pembangunan Kantor Cabang BRI Kota Payakumbuh, didapatkan bahwa faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap keterlambatan  proyek konstruksi adalah adanya pekerjaan tambahan dengan nilai Eigen Value sebesar 47,416%, kesalahan dalam perencanaan & spesifikasi dengan nilai Eigen Value sebesar 18,851%, terjadinya perubahan desain pada waktu pelaksanaan dengan nilai Eigen Value sebesar 13,219%, adanya permintaan perubahan pekerjaan yang telah selesai dengan nilai Eigen Value sebesar 8,437%, perubahan lingkup pekerjaan pada waktu pelaksanaan dengan nilai Eigen Value sebesar 4,365%, lamanya waktu proses persetujuan contoh bahan oleh pemilik dengan nilai Eigen Value sebesar 3,721%. Untuk mengatasi keterlambatan yang terjadi pada proyek konstruksi gedung harus melakukan beberapa strategi diantaranya : Pihak konsultan perencana harus lebih teliti dan lebih akurat dalam mendesain, konsultan perencana harus memberikan data dan spesifikasi yang akurat dan owner harus lebih memperhatikan dan mempercepat proses persetujuan contoh bahan.Kata kunci : faktor penyebab keterlambatan, SPSS 29.0, eigenvalue