PERENCANAAN STRUKTUR ATAS GEDUNG SD IT QURRATA A'YUN BATUSANGKAR - Alexander, Joni; Bastian, Elfiani; Nurhasanah Habirun, Asiya (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2024)
Perpustakaan merupakan sebuah sarana yang sangat penting didalam sebuah lembaga pendidikan dalam menunjang perkembangan ilmu pengetahuan. Demi mewujudkan rasa aman dan nyaman bagi pengguna gedung, penulis melakukan perencanaan struktur gedung ini berdasarkan SNI 1726:2019 beban gempa dan SNI 2847:2019 struktur beton  menggunakan program SAP2000 v22. Gedung direncanakan dengan tingkat daktilitas tinggi, agar saat terjadi gempa yang cukup kuat struktur gedung tidak runtuh. Berdasarkan hasil perhitungan yang didapat yaitu material baja yang digunakan fy = 420 Mpa dan mutu beton fc’ = 30 MPa. Untuk penulangan pelat lantai dipakai tulangan untuk arah x = Ø10 – 150 , dan arah y = Ø10 – 150. Perencanaan kolom memakai mutu baja fy = 420 Mpa dan mutu beton fc’ = 30 MPa dengan ukuran untuk kolom 60 cm x 60 cm. Sedangkan perencanaan balok menggunakan mutu baja fy = 400 Mpa dan mutu beton fc’ = 30 Mpa dengan ukuran untuk balok induk B1 60 cm x 60 cm, balok anak B2 ( 50  cm x 50 cm Kata Kunci : gedung, struktur, gempa.