ANALISIS SALURAN PRIMER DAERAH IRIGASI D.I BANDAR PULAI LINTAS SEKTORAL KOTA BUKITTINGGI - Masriki, Masriki; Eka Priana, Surya; Susanti Yusman, Ana (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Daerah Irigasi Bandar Pulai berada di lintas kota Bukittinggi, kecamatan Campago Guguak Bulek. Dearah irigasi ini dibawah wewenang UPTD Balai SDA BK Wilayah Utara, Dinas SDA BK Provinsi Sumatera Barat dengan  luas 95 Ha. Bendungnya bersifat teknis dengan kondisi rusak berat. Jaringan Irigasi Bandar Pulai ( BP ) terletak di Lintas Kota Bukittinggi, Kecamatan Campago Guguk Bulek. Pengaturan air yang masuk dari sungai ke jaringan irigasi tidak bisa di kontrol sesuai kebutuhan, sedangkan jaringan irigasinya sudah termasuk jaringan irigasi  teknis. Hal inilah salah satu penyebab kurangnya kinerja jaringan irigasi dan terganggunya fungsi layanan irigasi dan perlu direncanakan analisa pada saluran irigasi. Untuk pelaksanaan pembangunan saluran irigasi ini diperlukan perencanaan yang baik dan desain yang kuat. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif, studi untuk mengetahui debit banjir rencana sungai Batang Tambuo. Dari hasil analisis pada daerah irigasi Bandar Pulai didapatkan debit pengambilan pada saluran primer yaitu sebesar 0,323 m³/dt. Untuk luas areal irigasi pada masa awal rencana saluran irigasi daerah irigasi Bandar Pulai sebesar 99,50 ha. Kata Kunci: Irigasi,  Daerah Irigasi, Dimensi saluran Irigasi