PERBANDINGAN TEBAL PERKERASAN LENTUR MENGGUNAKAN METODE ANALISA KOMPONEN 1987 DENGAN MDPJ 2017 PADA PERENCANAAN PENINGKATAN JALAN RUAS SP BENAI KAMPUNG TONGAH KECAMATAN MAPAT TUNGGUL KABUPATEN PASAMAN - Sri Carneti, Sucy; Yermadona, Helga; Putra, Yorizal (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Kondisi ruas jalan SP III Benai – Kampung Tongah Kecamatan Mapat Tunggul  Kabupaten Pasaman saat ini masih jauh dari kata layak. Ruas jalan ini  mempunyai lebar 3 meter yang telah dilalui kendaraan dengan pembukaan jalur badan jalan sampai daerah milik jalan adalah rata-rata 6 meter. Ruas jalan SP III Benai – Kampung Tongah Kecamatan Mapat Tunggul  Kabupaten Pasaman merupakan jalan penghubung antar nagari di Kecamatan Mapat Tunggul. Jalan ini juga merupakan jalan alternatif dari Kabupaten Pasaman menuju Provinsi Riau. Ruas jalan eksisting berupa perkerasan lapen bahkan ada yang masih tanah, dengan panjang jalan yang rusak mencapai 6,5 km. Kerusakan jalan disebabkan salah satunya karena jalan tidak mempunyai drainase, sehingga di saat hujan sering terjadi luapan air ke badan jalan yang disertai longsor di ruas jalan ini. Kerusakan jalan yang terjadi menghambat aktivitas kendaraan yang melewati jalan. Pengambilan judul ini bertujuan untuk menghitung tebal perkerasan lentur (Flexible Pavement) dengan menggunakan metode MDPJ 2017 dan Metode Analisa Komponen 1987. Perhitungan untuk perkerasan jalan ini diawali dengan menghitung data tanah, menghitung lalu lintas kendaraan, dan menghitung tebal perkerasan untuk masing-masing metode yang digunakan. Untuk MDPJ 2017 didapat lapisan AC WC 40 mm, AC BC 60 mm, AC Base 0 mm, LPA Kelas A 400 mm. Metode analisa komponen 1987 didapat laston 50 mm, batu pecah kelas A 200 mm, dan sirtu kelas A 100 mm.Kata Kunci : Perkerasan Lentur, MDPJ 2017, MAK 1987, Perkerasan Jalan, Flexible Pavement