Perancangan Rencana Kualitas (Quality Plan) di PT XYZ - Lukas, Wakhid; Sahroni, Sahroni; Sunardi, Nardi (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2023)
Perusahaan yang unggul ialah perusahaan yang senantiasa mampu menjaga dan meningkatkan mutu proses dan produknya. Pengendalian mutu penting untuk memenuhi kepuasan pelanggan dengan memberikan apa yang menjadi kebutuhan dan harapan pelanggan tersebut. Salah satu hal yang perlu dirancang sebagai bagian dalam pengendalian mutu untuk meningkatkan efektivitas dan konsistensi penerapan Sistem Manajemen Mutu perusahaan adalah Quality Plan. PT XYZ yang merupakan perusahaan yang memproduksi sari buah belum memiliki Quality Plan sehingga menyulitkan perusahaan ini untuk mengidentifikasi dan memastikan bahwa semua titik kritis yang berhubungan dengan kualitas produk telah dikendalikan dengan efektif dan konsisten. Hal ini sangat berisiko dapat menurunkan kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Dari hasil perancangan Quality Plan PT XYZ, diketahui bahwa pengendalian karakteristik kualitas bahan baku hanya memenuhi kesesuaian 85%, karakteristik kualitas bahan kemas sebesar 54%, dan karakteristik kualitas proses produksi hanya sebesar 94%. Karakteristik mutu potensi residu pestisida, kualitas gula, kualitas premiks, dan potensi migrasi polimer dari botol dan tutup botol harus menjadi prioritas untuk dikendalikan karena ditegaskan oleh standar yang ditetapkan oleh pemerintah.A superior company is one that is always able to maintain and improve the quality of its processes and products. Quality control is important to meet customer satisfaction by meeting the customer's needs and expectations. One of the things that needs to be designed as part of quality control to increase the effectiveness and consistency of the implementation of a company's Quality Management System is a Quality Plan. PT XYZ, which is a company that produces fruit juice, does not yet have a Quality Plan, making it difficult for this company to identify and ensure that all critical points related to product quality have been controlled effectively and consistently. This is very risky and can reduce product quality and customer satisfaction. From the design results of PT XYZ's Quality Plan, it is known that controlling the quality characteristics of raw materials only meets conformity of 85%, the quality characteristics of packaging materials are 54%, and the quality characteristics of the production process are only 94%. Quality characteristics of potential pesticide residues, sugar quality, premix quality, and polymer migration potential from bottles and bottle caps, must be a priority to control because they are confirmed by the government's standards.