Analisis Kemampuan Berpikir Komputasional Berdasarkan Mathematics Self-Concept (MSC) dengan Mengontrol Kemampuan Awal Matematis (KAM) - Fauji, Tri; Sampoerno, Pinta Deniyanti; Hakim, Lukman El (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2023)
Salah satu kemampuan abad 21 yang perlu dikembangkan dalam dunia pendidikan adalah berpikir komputasi. Pengembangan kemampuan berpikir komputasional perlu memperhatikan faktor yang mempengaruhi, contohnya adalah Mathematics self-concept (MSC) dan Kemampuan Awal Matematika (KAM). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir komputasional dengan perbedaan MSC pada siswa dengan KAM tinggi. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Kemampuan berpikir komputasional terdiri atas empat komponen, yaitu dekomposisi, abstraksi, pengenalan pola, dan berpikir algoritmik. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen tes dan wawancara. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa perbedaan MSC siswa sangat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir komputasional yang dimiliki siswa. KAM juga berperan penting pada saat proses pengenalan pola dan berpikir algoritmik. MSC positif dan KAM tinggi memampukan siswa melakukan semua komponen berpikir komputasional, sedangkan MSC negatif menjadi kendala karena siswa kurang antusias dan tidak mau memperbaiki jika kesalahan terjadi. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu perlu dilakukan pengembangan kemampuan berpikir komputasional dengan sebelumnya meningkatkan KAM dan MSC siswa.