Pengembangan Instrumen Soal Tipe Open-Ended Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar untuk Menganalisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Khoiriyah, Ulfatul; Effendi, Moh. Mahfud; Kusumawardana, Adi Slamet; Ummah, Siti Khoiruli (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal bertipe open ended pada materi bangun ruang sisi datar untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Dasar pengembangan ini yaitu pentingnya pengukuran kemampuan berpikir kritis siswa SMP sehingga guru dapat menentukan model pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan siswa. Pemberian soal open ended bermanfaat dalam memberikan pengalaman kepada siswa maupun guru dalam menyelesaikan soal dengan berbagai tipe. Pengembangan dilakukan sampai soal dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yang telah dimodifikasi menjadi 5 langkah yaitu penelitian dan pengumpulan data instrumen, perencanaan waktu penelitian, pengembangan produk awal, validasi serta uji coba kelayakan. Data diperoleh dari siswa kelas VIII. Kevalidan soal tes menunjukkan kategori valid dengan rata-rata sebesar 82,2. Keefektifan instrumen soal menunjukkan kategori efektif dengan rata-rata sebesar 78,5. Kepraktisan soal tes angket respons siswa menunjukkan kategori praktis dengan rata-rata sebesar 79,8. Kemudian dari hasil data di atas, disimpulkan bahwa pengembangan soal open ended pada materi bangun ruang sisi datar di SMP valid, efektif dan praktis