Analisis Kemampuan Mahasiswa Dalam Mengkonstruksi Pembuktian Pada Mata Kuliah Pengantar Analisis Real - Febi Sanjaya (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Mata kuliah Pengantar Analisis Real termasuk mata kuliah yang tidak favorit di prodi Pendidikan Matematika Universitas Sanata Dharma. Salah satu alasannya adalah karena mata kuliah ini penuh dengan pembuktian dan abstrak. Berdasarkan pengalaman peneliti, selama mengajar mata kuliah ini mahasiswa kesulitan dalam memahami proses-proses pembuktian terkait sistem bilangan real. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam mengonstruksi pembuktian pada mata kuliah Pengantar Analisis Real. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan instrumen berupa 3 soal essay untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam mengkonstruksi pembuktian. Subyek dari penelitian ini adalah 31 mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Sanata Dharma, yang sedang menempuh mata kuliah Pengantar Analisis Real. Hasil penelitian ini adalah 74% mahasiswa sudah mampu mengonstruksi bukti dengan benar untuk permasalahan sederhana (permasalahan 1), tetapi kurang dari 30% mahasiswa yang mampu mengonstruksi bukti dengan benar untuk permasalahan yang lebih kompleks (permasalahan 2 dan 3).