PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA SISWA BERBASIS WEB PADA LKP KARYA BANGSA - Andrean, Wisnu; Sari, Gunayanti Kemala; Mujito, Mujito (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong seluruh lapisan masyarakat untuk mengikuti arusnya. LKP Karya Bangsa, sebuah lembaga kursus dan pelatihan, merasa perlunya meningkatkan pengelolaan data siswa dan pendapatan dengan sistem informasi berbasis web. Sebelumnya, proses pendataan dilakukan secara manual, menghasilkan tantangan kompleks.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pengolahan data siswa yang efisien. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memasukkan, mengedit, menghapus data siswa, serta menghasilkan laporan yang rinci dan tepat waktu. Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL digunakan untuk membangun sistem ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data siswa, mengurangi beban kerja staf, dan memberikan laporan penghasilan yang akurat. Namun, keamanan data harus ditingkatkan, dan fitur laporan dapat diperluas untuk membantu pengambilan keputusan administratif. Penting untuk menjaga dan meningkatkan sistem ini secara berkala sambil memberikan pelatihan kepada pengguna.Penelitian ini menggambarkan pentingnya penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi operasional lembaga pendidikan seperti LKP Karya Bangsa