APLIKASI SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN DAN PEMBAYARAN PADA KLINIK AL-FATIH SUNAT CENTER METRO - Karizki, Nanda Putri; Arthalia, Ika; Widodo, Suyud (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2023)
Proses pendaftaran dan pembayaran merupakan hal penting dalam proses ketatausahaan suatu Lembaga pelayanan Masyarakat seperti klinik kesehatan, Penggunaan proses manual dalam pendaftaran dan pembayaran mampu menimbulkan resiko kerusakan atau kehilangan data serta memperlambat pekerjaan, sehingga dibutuhkan aplikasi yang mampu menjaga keamanan data serta efisien dalam proses pembayaran. Tujuan penelitian ini yaitu merancang serta membangun Aplikasi Pendaftaran dan Pembayaran Pada Klinik Al-Fatih Sunat Center Metro. Metode penelitian ini menggunakan data kualitatif yang berisikan tentang wawancara, observasi, serta analisis dokumen. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman java, Netbeans IDE 12.1 sebagai texteditor pemrograman serta MySQL untuk Database yang digunakan, dan XAMPP versi 3.2.3 sebagai WebServer yang akan digunakan serta menggunakan JasperReport sebagai reporting engine. Menggunakan metode SDLC (System Development life Cycle) dalam mengembangkan aplikasi dan memanfaatkan jenis.teknik pengujian Black Box Testing