SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN GURU DAN STAF DI UPTD SD NEGERI 3 TAMBAH DADI BERBASIS WEBSITE - Putri , Alda Nadia; Siregar Pahu, Gunayanti Kemala Sari; Arthalia, Ika (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2024)
UPTD SD Negeri 3 Tambah Dadi berdiri sejak tahun 1980 merupakan instansipemerintah yang bergerak di bidang pendidikan tingkat dasar. UPTD SD Negeri 3 TambahDadi masih memiliki kelemahan dalam pengelolaan data dan informasi pegawai. Saat iniPengelolaan data masih kurang efektif dalam mengelola data kepegawaian karena sistem yangada hanya mendukung pengelolaan data pegawai secara individu untuk setiap akun pegawai.Selain itu, untuk membantu mengolah data kepegawaian seluruh pegawai, admin masihmenggunakan aplikasi Microsoft word dan excel dan proses pembukuan secara manual. Halini menyebabkan pendataan data kepegawaian misalnya SK, tidak terekap secara digital .Situasi ini dapat memperlambat dan menghambat dalam pembuatan laporankepegawaian. Metodologi yang digunakan adalah tahap pertama wawancara dan tahap keduaobservasi, dan ketiga dokumentasi tahap pertama wawancara dengan mewawancarai stafoperator, tahap kedua dengan cara langsung datang ke UPTD SD Negeri 3 Tambah Dadi sertatahap ketiga dokumentasi yaitu mengumpulkan data . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaimplementasi sistem informasi kepegawaian berbasis website dapat memberikan manfaatbesar dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaankepegawaian di lembaga pendidikan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan pandangantentang potensi pengembangan sistem informasi serupa di lingkungan pendidikan lainnya