SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU PADA SD NEGERI 2 SUKACARI BERBASIS WEBSITE - Adenia, Dea; Wibawa, Fajri Arif; Irawan, Dedi; Sudarmaji (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2024)
Program Kampus Mengajar angkatan 6 merupakan bagian dari program Kampus Merdeka yangmelibatkan mahasiswa dari setiap kampus dengan berbagai latar belakang Pendidikan untukmembantu proses belajar mengajar di sekolah khususnya pada jenjang SD. Program KampusMengajar dilaksanakan selama 4 bulan, pelaksanaan program Kampus Mengajar ini berfokuspada literasi, numerasi, adaptasi teknologi dan administrasi sekolah. Hambatan yang penelitilihat pada saat program ini berjalan yaitu belum adanya sistem website. Sehingga sistempenerimaan siswa baru yang berjalan pada SD Negeri 2 Sukacari saat ini masih menggunakancara pendaftaran lama dimana calon siswa baru harus datang langsung ke sekolah untukmengetahui informasi pendaftaran, melakukan proses pendaftaran hingga melihat pengumumanhasil seleksi. Hal ini mengakibatkan seringnya terjadi antrean di sekolah pada saat jadwalpenerimaan. Dari permasalahan tersebut peneliti memberikan solusi berupa sistem informasipenerimaan siswa baru yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman berbasis websehingga dapat diakses dengan mudah oleh calon siswa melalui jaringan internet tanpa harusdatang ke sekolah. Dengan adanya sistem penerimaan berbasis web proses penerimaan akanmenjadi lebih mudah dan cepat. Selain itu laporan dapat dibuat secara otomatis oleh sistem