ANALISIS LANDASAN PENTING DALAM MANAJEMEN PROYEK SISTEM INFORMASI DALAM PENGELOLAHAN DATA - Fadli, Imam (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2024)
Dalam konteks manajemen proyek sistem informasi, terdapat beberapa landasan penting yang perlu diperhatikan. Pertama, pemahaman yang mendalam terhadap kebutuhan pengguna dan tujuan bisnis sangatlah krusial. Tanpa pemahaman yang jelas terhadap ini, proyek sistem informasi cenderung tidak akan berhasil memenuhi ekspektasi stakeholders. Kedua, pengelolaan risiko harus diintegrasikan secara menyeluruh dalam setiap tahapan proyek. Risiko-risiko yang terkait dengan keamanan data, integritas, dan ketersediaan harus diidentifikasi dan dikelola dengan tepat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber yang relevan dengan topik penelitian. Melalui kajian pustaka, peneliti dapat menjelajahi landasan teoritis dan praktis yang mendukung manajemen proyek sistem informasi dalam pengelolaan data. Secara keseluruhan, kajian pustaka ini menyuguhkan pemahaman yang mendalam mengenai landasan penting dalam manajemen proyek sistem informasi, terutama dalam konteks pengelolaan data. Dengan memperhatikan faktor-faktor kunci yang terungkap, organisasi dapat memperbaiki efisiensi dan efektivitas implementasi sistem informasi mereka, sambil mengurangi risiko yang terkait dengan manajemen data. Lebih jauh lagi, pemahaman yang mendalam ini juga memberikan pedoman berharga bagi praktisi dan peneliti dalam mengembangkan strategi dan praktik terbaik untuk mencapai tujuan proyek sistem informasi mereka, sehingga mendorong perkembangan dalam domain ini