Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Di Kp. Sawah, Kec. Jayakarta, Kab. Karawang - Anisa, Efi; Wirasasmita, Dedi; Pratama, Bonanza Yoma; Widiyanto, Sigit; Yudhayana, Yudhayana; Dandi, Dandi (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kinerja alat pemberi pakan untuk ikan untuk dapat digunakan di masyarakat untuk membantu pekerjaan dari budidaya ikan, terutama dalam hal pakan. Karena sebelumnya semua pekerjaan masih dilakukan dengan cara tradisional tentunya pekerjaan yang dilakukan akan memakan banyak waktu dan tenaga. Untuk kegiatan ini kami juga menerima masukan dari perangkat desa, masyarakat dan pemuka masyarakat dipersilakan apabila memungkinkan untuk dilaksanakan atau paling tidak akan menjadi bahan masukan untuk ditindak lanjuti.. Pada saat ini Budidaya ikan dikolam atau Tambak merupakan kegiatan atau bisa dijadikan usaha sampingan. Disamping kesibukan yang lain memberi pakan ikan terkadang terlambat. Maka dari itu auto feeder menjadi solusi untuk Memberikan pakan ikan otomatis pada kurun waktu tertentu. Perancangan alat penjadwal pakan ikan otomatis berhasil dirancang dan dibuat dengan menggunakan mikrokontroler Arduino UNO sebagai pengendali sistem, yang dilengkapi RTC DS3231 sebagai timer keluarnya pakan dan sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketersediaan pakan serta LCD monitor sebagai visualisasinya