Pembelajaran Kurikulum Mbkm Prodi Teknik Mesin Bagi Siswa/I Smk Negeri 1 Ciruas - Arif, Syaiful; Adin, Adin; dillah, Ubai; Sabiqunassabiqun, Sabiqunassabiqun; zaman, Qomaruz (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan Dinamis Dunia Pendidikan dalam beberapa akhir Dunia pendidikan terus mengalami perubahan yang cepat dengan munculnya teknologi informasi dan komunikasi serta tantangan global seperti revolusi industri keempat. Ini mengharuskan pendidikan tinggi untuk menyesuaikan diri agar dapat menghasilkan lulusan yang relevan dengan tuntutan zaman. Jumlah penduduk tersebut mengalami peningkatan sebanyak 12.104 jiwa dari tahun 2013 yang berjumlah 631.101 jiwa atau meningkat sekitar 2%. Komposisi Penduduk 1. Kurikulum 2021 Program Studi Sarjana (S1) Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Pamulang yang dikembangkan berbasis Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Kerangka Kerja Kualifikasi Nasional Indonesia, Pendidikan Berbasis Luaran (Outcome Based Education), dan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dengan memperhatikan kondisi program studi, karakteristik dunia kerja SMK N 1 ciruas   dan industri manufaktur serta otomotif, dan perkembangan revolusi industri 4.0, dinyatakan sah dan disetujui pemberlakukannya mulai tahun ajaran 2021 hingga dilakukan revisi berikutnya Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi. Pengembangan Kemampuan Soft Skills dengan pembelajar PKM ke Sekolah â€“ sekolah maka Fokus MBKM tidak hanya pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan soft skills (keterampilan lunak) seperti kepemimpinan, kreativitas, inovasi, keterampilan berkomunikasi, dan kolaborasi, yang penting dalam dunia kerja yang berkaiatan dengan SMK Negeri 1 Ciruas