Sosialisasi Sistem Cerdas Solar Dryer Dome Sebagai Optimalisasi Hasil Pertanian, Perkebunan, Dan Perikanan - Hendrawati, Eva; Sumaedi, Ade; Widodo, Amin (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengeringan merupakan pengolahan pascapanen untuk hasil pertanian, perkebunan, dan perikanan yang tidak bertahan lama dan mudah busuk. Solar Dryer Dome adalah metode pengeringan terjangkau menggunakan sinar matahari yang sesuai untuk negara tropis seperti Indonesia. Metode ini juga efektif sebagai tempat penyimpanan hasil panen tanpa harus khawatir dengan kondisi cuaca, dapat melindungi bahan pangan dari debu, angin, hujan tiba-tiba, lalat atau hewan liar merusak, sehingga menjaga kualitas rasa, warna, serta mempertahankan 80 sampai 95% nutrisi yang terkandung dalam bahan pangan. Teknologi Solar Dryer Dome menggunakan panel surya yang dapat meningkatkan suhu ruang pengering 30% - 40% lebih tinggi dibanding suhu udara luar. Perbedaan jenis bahan pangan akan mempengaruhi lama waktu pengeringan, karena setiap bahan pangan memiliki kadar air yang berbeda. Untuk mengontrol waktu pengeringan, maka dikembangkan Solar Dryer Dome Berbasis Sistem Cerdas dan Internet of Things (IoT). Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan mensosialisasikan penggunaan Solar Dryer Dome berbasis Sistem Cerdas dan Internet of Things (IoT) sebagai solusi optimalisasi hasil pertanian, perkebunan, dan perikanan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di SMK Negeri 3 Kota Serang telah dilakukan dengan metode seminar dan diskusi. Pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan dapat memotivasi siswa-siswi SMK Negeri 3 Kota Serang untuk ikut berpartisipasi dalam mengembangkan tehnologi berbasis Sistem Cerdas dan IoT, melalui pengenalan mikrokontroller dan sensor. Target luaran yang ingin dicapai adalah publikasi ilmiah pada jurnal, dan publikasi artikel di media massa.