SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH SUPAYA BERNILAI EKONOMIS DESA SIMPANGAN KEC. CIKARANG UTARA KAB. BEKASI - Panca Priyana, Sigit; Amat Karim; Fachrul Maulana; Gandi P; Dede Suhendar (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan kumpulan berbagai material buangan yang berupa sisa proses dari kegiatan kehidupan manusia. Sebagai suatu produk yang tidak lagi mempunyai nilai ekonomis, namun kenyataannya permasalahan sampah masih tidak kunjung selesai, artinya bahwa sampah masih terkondisi seperti kondisi diatas, masih menjadikan sumber polusi udara karena baunya, dan polusi air yang dikarenakan penanganan air lindi-nya(leacheate,cairanyangdihasilkandaripemaparanairhujanpadatimbunansampah) kurang bagus sehingga meresap kemana-mana, serta menjadi penyebabterjadinyawabahpenyakit danjugasebagaisalahsatupenyebabterjadinyabanjir. Metode yanag digunakan Pada saat Kegiatan Pengabdian pada Msyarakat yaitu dengan mengubag paradigma masyarakat tentang cara enjaga lingkungan dan cara pengolahan sampah khususnya limbah PET yang bisa diolah kembali supaya bernilai EkonomisPengabdian Kepada Masyarakat(PkM)yangtelahdirencanakandapatberjalandenganbaikmeskipuntidaksepenuhnyasempurna.Masyarakat memperolehbantuantenagadanpikiranuntukmerencanakansertamelaksanakanpembangunandimasyarakatsertamemperolehpengetahuandanmetodebarudibidangilmu,teknologidanseniyangdibutuhkanuntukmerencanakandanmelaksanakan pembangunan. Membentuk sikap mahasiswa lebih dewasa dalammenghadapimasalah. Pengabdian Kepada Masyarakat(PkM)dapatmenggugahmasyarakatterutama dalam bidang pengalamanlangsung dari masyarakat yang tidak diperoleh di bangku kuliah dan masyarakatdapat mengambil ilmu yang dimiliki mahasiswa dalam menambah wawasan sertaketerampilan Kata Kunci: Sosialisasi Sampah, Pengolahan Sampah, Ekonomis, Mesin Cacah Sampah, Teknologi Tepat Guna