SIMULASI PENGATURAN SUHU RUANGAN MENGGUNAKAN DHT22 BASE ON WOKWI DI SMK PGRI 1 KOTA SERANG - Sri Rejeki; Ranti Imawati; Eneng Susilistia Agustini; Irfan Fathoni; Agus Suhendi (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengusulkan suatu solusi kreatif untuk meningkatkan kemahiran dan kenyamanan lingkungan kerja di tempat kerja guru melalui pemanfaatan inovasi sensor DHT22 dan mikrokontroler Arduino berbasis Wokwi. Pemanfaatan sensor DHT22 digunakan untuk mengukur suhu dan kelengketan secara real-time yang kemudian dikirim ke mikrokontroler Arduino untuk mengontrol kipas secara alami ketika suhu ruangan mencapai batas tertentu.Pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih nyaman bagi instruktur dengan reaksi cepat terhadap perubahan suhu. Selain itu, usaha ini mempertimbangkan penerapan kipas angin pada AC sebagai perluasan penggunaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan solusi cerdas untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja di tempat kerja guru, dan akan disebarkan ke siswa SMA, SMK atau MA untuk meningkatkan kesadaran inovasi. Kata Kunci : sensor suhu, DHT22, kontroler Arduino, kenyamanan lingkungan kerja, efisiensi energi, monitoring.