PERAN APARATUR PEMERINTAHAN DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK PENYELENGGARAAN PILKADA TAHUN 2024 KELURAHAN KASEMEN KOTA SERANG - Muhammad Akbar Maulana; Yusa’ Farchan; Aprilia Sapira; Fahmi Amanatul Hanif; Faiz Izzuddin (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini berjudul “Peran Aparatur Pemerintah Kelurahan Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Penyelenggaraan Pilkada Tahun 2024 Kelurahan Kasemen Kota Serang”. Pembahasan mengenai peran aparatur pemerintahan Kelurahan menjadi penting untuk ditekankan mengingat masih cukup rendahnya tingkat partisipatif masyarakat terhadap agenda politik pemilihan kepala daerah. Pendidikan politik utamanya kepada masyarakat penting untuk ditekankan pelaksanaannya apalagi di tahun-tahun politik menjelang Pilkada 2024. Metode yang digunakan adalah observasi dan forum group discussion (FGD) dengan memberikan stimulasi pemahaman mengenai urgensi pendidikan politik dan kewarganegaraan kepada peserta kegiatan yang terdiri dari pemuda/i dan masyarakat di Kelurahan Kasemen, Kecamtan Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten.Kegiatan ini akan diikuti oleh 100 peserta dari berbagai lapisan masyarakat. Pemberian Pendidikan politik dari Aparatur Kelurahan kepada warga masyarakat bertujuan untuk memiliki pengetahuan politik yang cukup dalam merespon berbagai isu dan kebijakan politik mendasar utamanya mengenai Pemilihan Kepala Daerah 2024. Dalam FDG, peserta dan aparatur pemerintahan kelurahan Kasemen didorong untuk aktif mengadakan kegiatan-kegiatan dan dialog yang membangun guna mengembangkan pengetahuan dan partisipasi politik kepada warga masyarakat. Hasil temuan dan kesimpulan yang didapat dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah peran aparatur kelurahan dalam meningkatkan kepedulian masyarakat terkait pilkada yang sudah berjalan baik, namun pendidikan politik masyarakat masih belum seimbang dengan tingkat pengetahuan akan partisipasi politik masyarakat, sehingga diperlukan pendampingan secara berkala dan intens oleh aparatur pemerintahan kelurahan kasemen untuk menghindari tingginya Golput pada Pilkada 2024 di Kelurahan Kasemen. Kata Kunci : Peran, Pemerintah Kelurahan, Partisipasi Politik, Pilkada 2024