PENGENALAN TEKNOLOGI MESIN PENGELASAN DI MA SABILURRAHMAN WALANTAKA - KOTA SERANG - Sabiqunassabiqun; Adin; Abdul Isya; Rio Andika Fernandito; Muhammad Hamim Amirullah (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan PKM program studi Teknik Mesin di MA Sabilurrahman telah dilaksanakan. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu siswa/i MA Sabilurrahman meningkatkan keterampilan dan hard skill dalam teknologi pengelasan, termasuk kemampuan menggerinda, kerja bangku, melakukan pengelasan, dan memproses material. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan keterampilan dasar kurikulum teknik mesin sebagai persiapan melanjutkan pendidikan ke jenjang Strata Satu di perguruan tinggi dan mengembangkan media pembelajaran. Pemahaman siswa terhadap teknologi pengelasan perlu dievaluasi melalui berbagai metode penilaian seperti tes, diskusi, dan praktik. Penting untuk meningkatkan kompetensi akademis dan keterampilan hard skill siswa dalam teknologi pengelasan melalui pembelajaran yang efektif dan praktik yang memadai. Teknologi pengelasan memiliki potensi besar untuk memotivasi siswa karena tingginya permintaan tenaga kerja, gaji yang kompetitif, dan peluang pengembangan diri. Oleh karena itu, edukasi dan pelatihan yang komprehensif tentang teknologi pengelasan dan prospek karir di bidang ini sangat penting. Dukungan dari sekolah, guru, dan orang tua juga krusial untuk mendorong semangat dan motivasi siswa. Kata Kunci : Mesin Las, Pengabdian Kepada Masyarakat, Teknologi Pengelasan