Bentuk Penggunaan Reduplikasi Pada Surat Kabar Solopos dan Implikasinya dengan Pembelajaran di SMA - Pangesti, Revina Tantri; Wicaksana, Muhlis Fajar; Muryati, Sri (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan proses reduplikasi pada majalah Solopos edisi Maret 2023 2) mengetahui makna reduplikasi pada majalah Solopos edisi Maret 2023 (3) menjelaskan makna reduplikasi pada majalah Solopos edisi Maret 2023 Novel Solopos saat dia belajar bahasa Indonesia di sekolah menengah atas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Menggunakan metode analisis data yaitu dengan mencatat, mencatat semua kata yang berulang pada majalah Solopos edisi Maret 2023. ada tiga, yaitu (a) reduplikasi seluruh, (b) reduplikasi sebagian, (c) reduplikasi kombinasi dan penambahan afiks. Saat menganalisis data, ditemukan bahwa seluruh jenis kata digunakan dalam tulisan karena jenis transmisinya ada di subjek surat kabar atau surat kabar. Pengulangan yang muncul pada majalah Solopos edisi Maret 2023 banyak menggunakan breduplikasi seluruh. Hasil implikasinya pada majalah Solopos Maret 2023 tentang Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas.