Analisis Dialek Jawa di Kecamatan Laren dan Kecamatan Sukorame Kabupaten Lamongan - Nisa, Choirun; Zawawi, Moh. (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini membahas tentang ragam bahasa yang terjadi dalam Bahasa Jawa di Desa Laren dan Desa Kedungkumpul Kabupaten Lamongan. Perbedaan Gografis antara keduanya memicu munculnya ragam atau variasi bahasa yang dituturkan oleh kedua kelompok masyarakat dalam wilayah tersebut. Perbedaan geografis dapat diketahui dari letak Desa Laren yang berada di utara Kabupaten Lamongan yang jaraknya cukup dekat dengan daerah pesisir Lamongan. Sedangkan letak Desa Kedungkumpul berada di wilayah selatan Kabupaten Lamongan yang Sebagian wilayahnya adalah hutan dan pegunugan. Ragam bahasa yang terjadi dalam suatu bahasa yang dipengaruhi oleh faktor geografis disebut dialek geografis. Adapun disiplin ilmu yang mengkaji tentang ragam atau variasi bahasa disebut dengan ilmu dialektologi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan dialektologi yang mencakup 3 tahap yaitu: tahap pemerolehan data, tahap menaganalisis data, dan tahap penyajian analisis data. Melalui metode penelitian tersebut dapat diketahui bahwa dalam Bahasa Jawa dialek Desa Laren dan Desa Kedungkumpul terdapat perbedaan fonologi yang meliputi perbedaan fonem dan perubahan bunyi atau disimilasi.