Penggunaan Media Audiovisual dalam Meningkatkan Kemampuan Menyimak Anak Kelompok B di TK Al-Khairiyah - Thaba, Aziz; Indramini, Indramini; Hidayah, Asri M. Nur; Adri, Adri (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan menyimak anak kelompok B TK Al-Khairiyah dapat meningkat dengan penggunaan media audiovisual. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaborasi yang dilakukan oleh dua peneliti yang bertindak sebagai observer dan pengajar di satu kelas, yaitu anak kelompok B TK Al-Khairiyah Luwu Timur. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Prosedur penelitian tindakan kelas ini direncanakan dalam 2 (dua) siklus, dengan prosedur-prosedur, yakni: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan ( 4) refleksi dalam setiap siklus. Hasil yang ditemukan adalah kemampuan menyimak anak kelompok B TK Al-Khairiyah setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media audiovisual mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes menyimak, anak mendapat nilai ratarata pada siklus I adalah 57.11 dan pada siklus II adalah 66,34. Kemampuan menyimak anak sebelum menggunakan media audiovisual lebih rendah dengan nilai rata-rata yaitu 50,76. Selain itu, anak terlihat lebih antusias dan termotivasi dalam belajar.