Implemantasi Model Pembelajaran Two Stay Two Stray pada Kemampuan Membaca Dongeng Siswa - Maulida, Hilda; Nur Alam, Fajar Sukma (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membaca dongeng melalui model pembelajaran Two Stay Two Stray. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dan jenis penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest posttest design. Instrumen yang digunakan adalah pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji normalitas, dan uji sampel t sampel berpasangan. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Talaga dengan sampel 30 siswa kelas X TKJ 1. Hasil penelitian ini adalah: 1) kemampuan siswa dalam membaca dongeng sebelum menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray masih jauh dari nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) dengan nilai rata-rata 73,33; 2) kemampuan siswa dalam membaca dongeng sesudah menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 82,23; 3) berdasarkan uji t (paired sample t-test) Ha diterima dan H0 ditolak karena nilai sig. (2 tailed) 0,000 < 0,05. Maka dari itu model pembelajaran Two Stay Two Stray memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca dongeng siswa kelas X SMK Negeri 1 Talaga.