Representasi Peran Orangtua Dalam Web Series “Pernikahan Dini” - Sinaga, Lusiana; br Bangun, Ida Sapira; Br.Perangin-angin, Alemina (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian bertujuan untuk memberikan reprentasi peran orang tua Dini. Salah satu dampak kurangnya peran orang tua adalah permasalahan pergaulan bebas. Salah satu bentuk pergaulan bebas adalah seks bebas yang dilakukan oleh para remaja. Pernikahan Dini merupakan salah satu drama yang mengangkat isu kenkalan remaja salah satunya perilaku seks bebas beserta dampaknya. Web series ini judul Pernikahan Dini yang menceritakan perjuangan Dini diperankan seorang gadis 16 tahun yang cantik, berprestasi dan menjadi kebanggaan orang tua namun hidupnya berantakan seketika hamil diluar nikah dengan Vincent. Dalam series ini banyak merepresentasikan peran orang tua berbagai persepsi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan cuplikan adegan yang berhubungan dengan peran orang tua. Data di analisis menggunakan anilsa semiotika televise John Fiske. Hasil dari penelitian ini mennjukan terdapat beberapa reprentasi peran orang tua yang direprentasikan oleh orang tua Dini maupun Vincent seperti peran orang tua dalam membantu anak menghadapi masalah, peran orang tua dalam mendidik dan melindungi anak. Selain itu dalam penelitian ini ditemukan analisa reprentasi patriarki dan liberalism dalam peranan orang tua Dini.