Interferensi Leksikal dalam Bahasa Indonesia pada Film Series My Nerd Girl Season 2: Kajian Sosiolingustik - Prastiwi, Widia Endang; Ainol, Ainol; Hamdiah, Magfirotul (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi leksikal dalam bahasa Indonesia pada film series "My Nerd Girl" season 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan kosakata leksikal bahasa Inggris dalam konteks pembicaraan bahasa Indonesia, sedangkan sumber data yaitu para pemeran film series "My Nerd Girls" season 2. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat dengan menghimpun data sebanyak 8 episode. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini mencakup beberapa teknik yang dikemukakan oleh Sugiono dan Cresswell dengan pengklasifikasin, tahap pengalisisan, pengidentifikasian, dan pendeskripsian. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 5 jenis interferensi leksikal berdasarkan kelas kata di antaranya; nomina, pronomina, verba, adjektiva, dan konjungsi. Secara keseluruhan data yang ditemukan dari 8 episode film series "My Nerd Girls" season 2 yaitu sebanyak 126 data. Data tersebut menunjukkan bahwa ditemukan interferensi leksikal berdasarkan kelas kata nomina yang terdiri dari 48 data dengan presentase 38,1%, kelas kata pronomina terdiri dari 5 data dengan presentase 4,0%, kelas kata verba terdiri dari 53 data dengan presentase 42,1%, kelas kata adjektiva terdiri dari 13 data dengan presentase 10,3%, dan kelas kata konjungsi yang terdiri dari 7 data dengan presentase 5,6%.