Pengembangan Pendekatan Multimodal dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Siagian, Beslina Afriani; Saragih, Renita Br.; Br. Tarigan, Sania Sutari (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengembangan pendekatan multimodal dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian R & D versi yang dikenal dengan model 4D, yakni define (pendahuluan), design (pengembangan), development (uji lapangan), dan dissemination (diseminasi). Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam pembelajaran menunjukkan peningkatan berdasarkan uji tes deskriptif. Nilai rata-rata pretest mahasiswa yang sebelumnya 65,74 meningkat menjadi 81,85. Selain itu, mahasiswa juga lebih bersemangat dan cepat memahami pembelajaran karena kebutuhan belajarnya sudah terpenuhi.