Analisis Alih Kode dan Campur Kode dalam Video Podcast: Boris Bokir dan Anggi Marito - Sibarani, Imelda Sabrina; Sinaga, Nasif; Silitonga, Ruth; Runa, Gadis Ayang (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alih kode dan campur kode yang terdapat pada Podcast Boris Bokir dan Anggi Marito. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dimana metode ini mendeskripsikan hasil penelitian yang sedang dianalisis dengan cara mengumpulkan data secara objektif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menonton Podcast di Kanal Youtube Boris Bokir dan Anggi Marito. Lalu menggunakan teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian terdapat alih kode dan campur kode pada Podcast Boris Bokir dan Anggi Marito, berupa menggunakan bahasa Indonesia, bahasa Inggris dan bahasa Batak Toba di dalam percakapan. Simpulan dari penelitian ini adalah alih kode dan campur kode dapat terjadi karena adanya pengaruh dari latar belakang penutur, suasana, dan tempat terjadinya tuturan. Sehingga tidak menuntut kemungkinan alih kode dan campur kode sering terjadi pada masyarakat tutur