Kelayakan Butir Soal Penilaian Akhir Tahun Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas X Sma Negeri 3 Kota Surakarta - Pramadhanti, Dhelinta Fitri Fitri; Nur Afifah, Dyah Metyawati; Lubis, Shalman Al Farisy; Suwandi, Sarwiji (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang kelayakan butir soal pada penilaian akhir tahun Bahasa Indonesia kurikulum merdeka kelas X SMA Negeri 3 Kota Surakarta. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi mengenai kelayakan butir soal ranah materi, konstruksi dan bahasa. Pada Teknik analisis isi penelitian ini menggunakan analisis isi milik Miles dan Huberman. Hasil analisis data yang berkaitan dengan ranah materi, butir soal memenuhi kelayakan dengan taraf 92,5%, berkaitan dengan ranah konstruksi yaitu 85%, dan pada ranah bahasa sebesar 72,5. Butir soal penialaian akhir tahun (PAT) di SMA Negeri 3 Surakarta memenuhi kriteria dan layak untuk digunakan sebagai evaluasi siswa namun alangkah baiknya apabila guru dapat memperbaiki butir soal agar taraf kelayakannya lebih meningkat sehingga akan maksimal ketika digunakan sebagai proses evaluasi belajar siswa.