Analisis Makna Gramatikal pada Umpasa Marsijagaron dalam Budaya Batak Toba - Simanjuntak, Firman Matias Matias; Arahman, Afif; Nahampun, Debi Yanti; Adisaputera, Abdurahman (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan marsijagaron, berbagai umpasa yang digunakan dalam kegiatan marsijagaron, dan analisis makna gramatikal umpasa marsijagaron. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan studi pustaka. Adapun langkah-langkah penelitian terdiri atas (1) persiapan, (2) pengumpulan data, (3) analisis data, dan (4) penarikan kesimpulan. Marsijagaron berkaitan dengan sijagaron, yaitu serangkaian tanaman yang disusun dalam ampang atau bakul nasi tradisional. Berbagai umpasa yang diucapkan sebelum marsijagaron memiliki makna gramatikalnya masing masing. Secara umum, umpasa yang diucapkan untuk marsijagaron dapat dimaknai sebagai harapan, doa, dan berkat bagi keluarga yang menyelenggarakan upacara adat agar memperoleh hal-hal baik di hari-hari berikutnya.