GAMBARAN PENGETAHUAN PENGGUNAAN AMOXICILLIN PADA MASYARAKAT DI DUSUN SRIJAYA DESA PUCANG MILIRA KECAMATAN TULUNG KABUPATEN KLATEN - Hadi, Verawati; Setiyanto, Riyan (Jurnal Ilmiah Global Farmasi (JIGF), 2024)
Amoxicillin merupakan antibiotik yang paling banyak digunakan oleh Masyarakat. Amoxicillin efektif pada bakteri gram positif dan beberapa tambahan cakupan gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan Masyarakat terhadap penggunaan amoxicillin. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 100 orang. Studi crosssectional dilakukan pada Masyarakat yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian gambaran pengetahuan penggunaan amoxicillin pada Masyarakat dusun srijaya desa pucang miliran kecamatan tulung kabupaten Klaten tahun 2023 dapat disimpulkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan pasien terhadap penggunaan amoxicillin sebesar 79% dengan kategori baik.