Sosialisasi Peran Penting Generasi Z Menuju Indonesia Emas 2045 Bagi Siswa-siswi SMK Swasta Karya Jaya Tanjung Morawa - Panjaitan, Joel; Pakpahan, Arnold; Anwar Syahputra, Syofyan; Sirait, Regina; Fitriani, Ayu; Simanullang, Abdi Raih; Putri, Femmy Armaya (Karya Unggul, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi, memotivasi serta mengembangkan wawasan para Siswa-siswi SMK Swasta Karya Jaya Tanjung Morawa tentang peran penting generasi Z menuju Indonesia Emas. Dan diharapkan melalui kegiatan ini peserta mulai mempersiapkan diri dalam menyonsong Indonesia Emas 2045. Adapun kegiatan yang dilaksanakan adalah memberikan ceramah yang memuat langkah-langkah bagaimana mempersiapkan diri untuk menyonsong Indonesia Emas 2045. Dari hasil kegiatan pengabdian ini diketahui bahwa tingkat pemahaman peserta semakin meningkat. Hal ini dilihat dari hasil kusioner yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan dilaksanakan. Berdasarkan hasil kuisioner diperoleh bahwa pemahaman peserta tentang Bonus Demografi & Indonesia Emas 2045 mengalami peningkatan. Sebelum mengikuti kegiatan pelatihan nilai rata-rata adalah 40, namun setelah mengikuti kegiatan nilai rata-rata menjadi 80, maka persentase peningkatan sebesar 100%. Pemahaman peserta tentang Peran Generasi Z dalam menyonsong Indonesia Emas 2045 juga mengalami peningkatan. Sebelum mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan nilai rata-rata adalah 50, namun setelah mengikuti kegiatan nilai rata-rata menjadi 75, maka persentase peningkatan sebesar 50%. Pemahaman peserta tentang tentang langkah-langkah dan kesiapan dalam menyonsong Indonesia Emas 2045 juga mengalami peningkatan. Sebelum mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan nilai rata-rata adalah 50, namun setelah mengikuti kegiatan nilai rata-rata menjadi 90, maka persentase peningkatan sebesar 80%. Setelah pelaksanaan pelatihan dilakukan, terlihat peningkatan pengetahuan para peserta secara signifikan. Setelah pelaksanaan pelatihan dilakukan, terlihat peningkatan pengetahuan para peserta secara signifikan. Para peserta juga sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini. Hal ini dilihat dari banyaknya pertanyaan yang disampaikan oleh peserta kepada pemateri.