E-Modul Interaktif Menggunakan Heyzine Flipbook Materi Organ Pencernaan pada Manusia Kelas V - Ni Kadek Semi; Prof. Dr. Ni Ketut Suarni, M.S., Kons; Kadek Yudiana, S.Pd., M.Pd (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Permasalahan guru belum mampu memfasilitasi media pembelajaran dengan memanfaatkan perkembangan teknologi berakibat pada proses pembelajaran yang membuat siswa jenuh. Penelitian ini bertujuan menghasilkan E-modul interaktif menggunakan Heyzine flipbook materi organ pencernaan pada manusia yang valid dan praktis. Jenis penelitian yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu media e-modul interaktif yang akan diuji oleh ahli materi, ahli media, guru, dan siswa untuk mengetahui kelayakandan kepraktisannya Objek uji coba dalam penelitian ini yaitu validitas dan kepraktisan E-modul interaktif. Metode pengumpulan data yaitu non tes berupa lembar kuesioner penilaian dengan skala likert 5. Hasil uji validitas menurut ahli media pembelajaran dengan persentase 91% kategori sangat baik, review ahli materi pelajaran dengan persentase 93% kategori sangat baik. Hasil dari uji kepraktisan produk berdasarkan respon guru dengan persentase 100% kategori sangat praktis, dan respon siswa dengan persentase 100% kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan E-modul interaktif dinyatakan layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran untuk memahami materi organ pencernaan pada manusia.