The Media Flashcards Trilingual Berbasis E-booklet untuk Meningkatkan Literasi Bahasa pada Materi Kosakata Baku dan Tidak Baku Bahasa Indonesia di Kelas III Sekolah Dasar - Hamidi, Vannya Sabrina Putri; Widiana, i Wayan (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat literasi bahasa siswa sehingga dibutuhkan penggunaan media literasi guna meningkatkan kemampuan literasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media flashcards trilingual berbasis e-booklet dalam meningkatkan literasi bahasa siswa pada materi kosakata baku dan tidak baku Bahasa Indonesia di kelas III sekolah dasar.  Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa. Hasil validitas media masuk pada kategori skor tinggi dengan memperoleh nilai 0,97. Hasil validitas desain masuk pada kategori tinggi dengan mendapatkan nilai 0,98. Hasil uji menunjukkan bahwa media flashcard berbasis e-booklet layak digunakan. Media ini juga efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa. Dari hasil pengembangan ini diharapkan dapat memberikan inovasi baru pengembangan media literasi flashcards, dan dapat memaksimalkan fungsi media flashcards trilingual berbasis e-booklet dalam kegiatan literasi atau proses belajar siswa sekolah dasar.