Media Peta Digital Berbasis Inquiry dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Materi Keberagaman Budaya pada Siswa Kelas IV - Adiwinata, I Made Wahyu; I Wayan Sujana; I Wayan Wiarta (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tujuan untuk mengembangkan inovasi media peta digital berbasis inquiry dalam pembelajaran berdiferensisasi materi keberagaman budaya pada siswa kelas IV. Urgensi dari penelitian ini yakni menghasilkan produk baru berupa peta digital yang dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam belajar. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model ADDIE yang terbagi menjadi 5 tahap yaitu (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, (5) evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi angket ahli rancang bangun, ahli isi, ahli desain instruksional, dan ahli media pembelajaran. Ahli rancang bangun memperoleh 90,90% dengan kualifikasi sangat baik, ahli materi pelajaran memperoleh 93,18% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain instruksional memperoleh 92,85% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran sebanyak 90% dengan kulifikasi sangat baik. Kualitas media juga diukur melalui uji perorangan dengan persentasi 90% kualifikasi sangat baik serta uji kelompok kecil persentase 88,33% kualifikasi baik. Efektifitas media peta digital menggunakan uji-t berkorelasi yang mendapatkan nilai sebesar I-10,19I lebih besar daripada ttabel. Hal tersebut artinya media peta digital efektif digunakan pada pembelajaran keragaman budaya siswa kelas IV.